НЛП, транс, гипноидное состояние

Раппорт позволяет незаметно для собеседника вызвать у него заторможенное состояние — гипноидный транс. Например, начните мигать в том же темпе, что и партнер, а затем постепенно делайте мигания чаще, но закрывайте и открывайте глаза при этом — все медленнее. Собеседник почувствует, как его одолевает дремотное состояние и желание не раскрывать глаз.

Другой способ: начать постепенно расфокусировать свои глаза, ведя партнера за собой. Расфокусировку можно проводить, как бы глядя в бесконечность, «сквозь» собеседника. Расфокусировка глаз является важным признаком измененного состояния сознания в противовес фокусированию их на каком-нибудь объекте. Можно также, приспособив темп речи к дыханию другого человека, начать постепенно снижать его, делая тем самым дыхание собеседника более редким. А это, в свою очередь, уменьшает его способность к противодействию.

 

Смена состояний

Таким образом, начиная со словесной или несловесной подстройки к другому человеку, можно затем незаметно заставить его следовать за собой. Во время процедуры «ведения» необходимо постоянно наблюдать за собеседником, отмечая внешние признаки, свидетельствующие о наступлении гипноидного состояния. К числу таких признаков относятся всевозможные «мелкие» движения — бессознательные подергивания рук, непроизвольные вздергивания мышц. При переходе в состояние транса у человека нередко возникает расслабление лицевых мышц, что зрительно воспринимается как «уплощение» лица, его «дряблость». Меняется выражение глаз, тип дыхания, теплеют и краснеют кисти рук в связи с усилением притока крови к конечностям. Задача ведущего при этом заключается в таком построении взаимодействия, чтобы данные признаки продолжали усиливаться и наступала более глубокая стадия погружения. С этой целью полезно использовать ведущую систему восприятия клиента, о которой мы уже говорили.

 

Введение в гипноидное состояние

Разработаны различные способы погружения собеседника в гипноидное состояние незаметным для него путем. Одной из наиболее простых возможностей является просьба к собеседнику подробно описать свои предыдущие необычные состояния, которые он ранее испытывал. По мере такого описания, задавая нужные вопросы, можно постепенно вводить в транс своего собеседника, например: «Что вы чувствуете во время длительной поездки в машине, когда вам тепло и.удобно. и не хочется ни о чем думать…» Другой возможный вариант — самому начать описывать аналогичные состояния, испытанные в тех или иных жизненных ситуациях.

Вот как реализовал эту идею один американский психолог, специалист по НЛП: «Вчера я ехал в машине из Санта-Крус в Калифорнию, где я живу поднимаясь в горы Санта-Крус. и спускаясь с другой стороны к аэропорту Сан-Хосе. И так это случалось много раз, когда я вел машину. по хорошо известной мне дороге. где я много раз проезжал. Последнее, что я вспоминаю, перед тем как прибыл в аэропорт я сворачивал на автостраду № 16 по которой проезжаю весь путь через горы Санта-Крус до Сан-Хосе, чтобы поспешить к самолету. И конечно, я ехал вполне безопасно и во время езды однообразие пути. однообразие пути. я полагаю. вызывало у меня нечто вроде. автоматической и бессознательной реакции. с начала. и до конца пути. И это было очень похоже на другое переживание, знакомое, конечно, и вам, и многим; кто меня слушает. переживание, когда вы сидите на лекции. где присутствие обязательно. но лектор. не очень интересный рассказчик. а просто человек, который. говорит так, что вызывает нечто. вроде скуки. и выдает вам слова, не особенно заботясь об их содержании и об их действии, и в таких переживаниях мой ум, как я заметил. любит переноситься.. в другие места и времена.. где не так скучно и где интереснее, чем в моем нынешнем окружении.

Или еще одно мое переживание когда я шел через лес в хорошую погоду там, где я живу, очень красивые места. в удивительном лесу из секвойи, как люди сравнивали зрительное впечатление от этих мощных стволов с тем, как будто находишься в соборе… в какой-то большой церкви… и они вызывают чувство влечения… и покоя… и безмятежности… И когда я иду через лес из секвойи… надо сказать об этих лесах из секвойи… что они так однородны… что в них не так уж много дичи… особенно птиц… и величественная тишина… сопровождает прогулки… через лес из секвойи… и хотя так мало разнообразия… в моем переживании… когда я через них прохожу… у меня бывает чувство покоя… и расслабления… которое я глубоко… ценю».

Приведенный пример скрытого погружения собеседника в гипноидное состояние характеризуется использованием монотонных повторяющихся фраз, вызывающих чувство покоя, расслабления, комфорта.

Можно также постепенно вызывать транс, попросив собеседника описать дом, в котором он жил, звуки, которые он слышал, и ощущения, которые он испытывал. Во время подобного рода воспоминаний у того может произойти «отключение» от настоящей картины времени и пространства, что является характерным признаком наступления гипноидного состояния.

Использование данных методик требует продуманности речи по созданию плавности и «удобности» гипнотического погружения. Владение подобными методами позволяет исключить какое-либо сопротивление и в полной мере использовать преимущества заданного состояния. Ведущему необходима тщательная подготовка с целью овладения разнообразными словесными шаблонами, позволяющими незаметно для подопечного вызывать нужные ощущения и переходить от одного из них к другому. Например, начальные высказывания могут быть направлены исключительно на внешнюю обстановку, так что «клиент» легко убедится в их достоверности. Затем подобные высказывания постепенно заменяются фразами, характеризующими внутреннее состояние человека, с помощью которых и осуществляется последующее управление.

Транс — это естественное, органически присущее каждому человеку явление, которое легко вызвать. Если объект воздействия испытывает трудности или делает над собой усилие в процессе гипнотизации, значит, плоха сама методика и ее реализация, считают специалисты в области НЛП. Внешняя легкость и изящество используемых приемов являются основными достоинствами данного направления. Правильное их применение по отношению к конкретному человеку позволяет снять у того какие-либо неприятные переживания, связанные с процедурой гипнотизации: тревогу, подсознательное сопротивление, боязнь попасть в зависимость от другого человека, ощущение неудачи. Вся процедура гипнотизации, внушения в состоянии транса и вывода из него носят приятный, оптимистический характер, например: «И вы, постепенно погружаясь в приятное расслабление… с радостью используете эти особенные переживания… которые ваше подсознание вам сейчас открывает… ощущение изумления… и переключения… когда вы входите в новые состояния… обретая в этом переживании чувство… уверенности… в ваших способностях… и человеческой гибкости… и выполнив это полностью… и глубоко… ваше подсознание немедленно… и осторожно… приводит вас обратно в нормальное состояние… с чувством свежести и обновления… Я буду внимателен… если в какой-то момент… понадобится моя помощь… для возвращения… дайте мне знак… движением руки…»

Если гипнотизируемый делает соответствующий знак рукой, начинается вывод из состояния транса: «Я начинаю теперь… считать в обратном порядке… с десяти до одного… медленно… когда я скажу «один»… ваши глаза откроются… и вы испытаете чувство свежести… и снова будете с нами». После этого проводится счет, и слушатель выходит из гипноза.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *