Нежелательные последствия гипноза и противопоказания к нему

Большинство психотерапевтов считают, что нежелательным явлением при лечении гипносном может быть, прежде всего, известная душевная подчиняемость пациента своему врачу, наступающая в основном при длительном лечении. Такой пациент не решается на самостоятельные действия, не может покинуть сам кабинет врача, считая, что по поводу каждой мелочи ему нужны совет и помощь. Считают, что людей с более или менее крепкой нервной системой, которые могут преодолеть собственными силами свои невротические (психогенные) расстройства, гипнотизировать не следует.

Более неприятное явление при гипнозе, развивающееся у некоторых больных, чаще у женщин,— чрезмерное чувство привязанности, симпатии к лечащему врачу. Вообще женщин с повышенной чувствительностью, иногда лживых, очень поддающихся самовнушению, врач должен гипнотизировать в присутствии третьего лица, так как возможна клевета со стороны гипнотизируемой.

Некоторые трудности могут возникнуть при гипнотерапии истеричных лиц с дебильностью. В попытке гипнотизировать их больные часто видят лишь случай проявить «сильную волю». Поэтому при сочетании истерии и дебильности с определенной негативкой установкой к гипнозу прибегать к последнему следует лишь в случае крайней необходимости.

Иногда гипноз влечет за собой скоропреходящие ощущения утомления, беспокойства, страха, обморок или припадок судорог, о чем упоминает A. Kronfeld. Однако эти явления, к счастью, всегда быстро проходят. Врач должен подготовить соответствующим образом такого больного. Нежелательное осложнение — неожиданный переход гипноза в истерическое сумеречное состояние с сильным проявлением аффекта («буйством подкорки»). При помощи резкого, властного и повелительного тона или довольно сильного болевого раздражения легко удается купировать истерическое сумеречное состояние. Если это не удается, больного следует перенести в отдельную комнату, по возможности без всякой обстановки, и предоставить его самому себе до прекращения сумеречного состояния.

Длительное сумеречное состояние является нежелательным осложнением, и больных со склонностью к таким состояниям, особенно с истерией и дебильиостью, лучше не гипнотизировать.

Е. Wineburg и N. Straker описывают случай, когда гипнотерапия закончилась эпизодом «острой деперсонализации». У больной после сеанса гипноза неожиданно возникла беспричинная тревога; она навязчиво вспоминала, голос врача, странно себя вела, боялась потерять контроль над собой, не могла выполнять обычную работу, находилась пак бы в полусонном состоянии. Все эти явления наблюдались несколько часов. Больная объяснила свое состояние боязнью того, ч го ей внушили неприличные действия, которые она могла выполнить и потом не помнить об этом. Большинство гипнологов не рекомендуют гипнотизировать больных, которые без показаний очень упорно настаивают на применении этого метода лечения; это относится также к больным, наслышавшимся или начитавшимся о гипнозе и имеющим о нем неправильное представление.

Иногда приходится выслушивать опасения больного, что он может «не проснуться от гипноза». Это, конечно, предрассудок несведущих людей. Еще никем, нигде и никогда не зарегистрировано ни одного подобного случая. К прямым противопоказаниям к гипнозу относятся, прежде всего, наличие резкой интоксикации и высокой температуры, состояние затемнения сознания (обмороки, оглушение, сопор, кома), сумеречные, делириозные, галлюцинаторно-параноидные и особенно аментивные синдромы различного происхождения. Несомненно, противопоказан гипноз и в тех случаях, когда сеанс провоцирует возникновение истерических припадков или эпилептического приступа (впрочем, это бывает обычно при недостаточной квалификации врача).

Противопоказано гипнотизировать больных, которые испытывают страх перед гипнозом, так как в таких случаях гипноз часто малоэффективен. Однако умелой психической подготовкой можно избавить больного от чувства страха. Конечно, не рекомендуется применять гипноз и в случаях резко отрицательной установки на гипноз.

Вопрос о противопоказании к гипнозу при выраженных психозах и, в частности, при шизофрении, особенно параноидной, до сих пор является дискуссионным.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *