В кабинете у психоаналитика

В настоящее время многие люди чувствуют повышенную нагрузку на психику. И далеко не все могут справиться с повышенными требованиями, которые предъявляет быстро меняющаяся жизнь. К кому обратиться за психологической поддержкой и помощью? Как разобраться, оказывает ли Вам помощь настоящий психоаналитик или человек, который хочет, на волне развивающегося психоанализа, подзаработать.

В нашей стране, где психология была запрещена многие десятилетия, о психологической и психоаналитической помощи люди знают чрезвычайно мало. Каждый знает, к какому специалисту следует обращаться, если заболел живот, или глаза. Но к кому обращаться, когда плохо на душе, когда наступает бессонница или возникает тревога или беспокойство, боязнь заболеть неизлечимой болезнью или когда становиться страшно ездить в транспорте или когда вы чувствуете потерю смысла жизни? Что делать если вдруг замечаете, что не можете жить без человека, которого любите, а отношения с ним построить не удается? Можно ли с кем-нибудь посоветоваться или если да, то к кому обратиться? Этот вопрос серьезный, хотя бы, потому что он касается лично Вас. Тем, кто относится к себе серьезно, тому мы посоветуем обращаться к специалистам — дипломированным психологам, психотерапевтам. Здесь я немного расскажу о том, что происходит в кабинете у психоаналитика.

Кто такие психоаналитики и что они делают.

Психоаналитики — это специалисты, работающие с глубинными психологическими проблемами, прежде всего с Бессознательным человека, потому что Бессознательному принадлежит большая доля в приспособлении человека к окружающей обстановке, начиная с автоматического вождения автомобиля и кончая выбором друзей, работы или супруга. Психоаналитики считают что, разговаривая с человеком и наблюдая за его поведением можно проникнуть в психологические механизмы и помочь человеку изменить свое поведение и отношение к некоторым важным для человека вещам и обстоятельствам, посмотреть по другому на мир и на себя. Поэтому они не будут размахивать руками или возлагать их на вас, сжигать фото и гадать. Они не будут выписывать таблеток. Они не станут гипнотизировать и не будут ничего внушать и подавлять вашу волю. Они не обращаются к потусторонним силам. Прежде всего, они рассчитывают на ваши скрытые душевные резервы, в каком бы состоянии вы не были. Если сил не достаточно они будут терпеливо помогать человеку, чтобы он почувствовал их и активизировал. Они будут говорить с вами о земных простых вещах, о которых вы не привыкли говорить, они создадут атмосферу доверия и защищенности — полной конфедициальности, где нет недопустимых тем, они никогда не поставят вас ни на какой учет. С ними можно говорить о том, о чем стыдно признаться или о ваших душевных тайнах, которые Вас беспокоят. В результате Вы сами научитесь постепенно общаться на более глубоком, доверительном уровне со своими близкими и родными, научитесь не бояться обсуждать с ними самые трудные вопросы и действительно решать их, а не скандалить и ругаться без видимого успеха. Психоаналитики помогут Вам разрешить ваши внутренние самые глубокие бессознательные конфликты, которые накладывают отпечаток на всю жизнь. Вы сами обнаружите в себе бессознательные ущемленные желания, которые не позволяют Вам снять напряжение и беспокойство. Там, в кабинете психоаналитика, Вы сможете говорить в равной степени как о своих фантазиях и снах, мечтах, так и конкретных отношениях с людьми и ваших трудностях общения. Очень часто в процессе таких сеансов всплывают очень ранние, давно забытые детские воспоминания, и человек сам удивляется и понимает какую силу ранние впечатления детства оказали на его взрослую, ‘сознательную’ жизнь, и какой отпечаток наложили на отношения с людьми.

А где же лечение от болезни?

В том то и дело, что такой способ помогает вылечить самые различные формы психических заболеваний и, прежде всего, неврозы. Они позволяют человеку не только избавиться от них, но и понять от чего они произошли. В результате человек становиться защищенным от подобного рода недомоганий в дальнейшем. Для постороннего, неискушенного наблюдателя такое лечение выглядит простым разговором, который может осуществить любой человек. Однако это не так. За этой простотой стоит не только многолетнее обучение специалиста, но также и его практика и психоаналитическая теория.

Результаты психоанализа.

В ходе терапии возникают особые отношения между пациентом аналитиком, которые помогают раскрыть неосознаваемые способы, которыми человек использует в своей жизни. То есть, в кабинете для самого человека становится очевидным от чего и как он избегает, и какими способами удовлетворят свои базовые психологические потребности в любви, дружбе, безопасности и т. д. В результате, помимо излечения происходит рост личности, понимание себя и других людей. Люди, успешно прошедшие психоанализ, по другому оценивают себя. Они находят свое место в жизни, становятся самодостаточными, избавляются от комплексов самообвинения, становятся упорными в достижении целей. У них снижается агрессивность и раздражительность, они становятся психологически более устойчивыми, чем были раньше. Их труднее увлечь в какие бы то ни было аферы. Поэтому психоанализ является важным не только заболевших различными формами неврозов, но и для тех, кто хочет быть более успешным в жизни, лучше понимать и чувствовать не только себя, но и других людей. Можно сказать, что, проходя анализ, вы получаете специфическое аналитическое высшее образование для себя лично. Это, если хотите знать, путь к мудрости.